Обучение хоккейной тактике

Хоккейная тактика
Тактическая подготовка в хоккее предполагает изучение индивидуальных, групповых и командных действий в нападении и защите. На начальных этапах подготовки обучение тактике ведется в основном через подвижные игры и игровые упражнения — как на земле, так и на льду.

На последующих этапах тактическая подготовленность совершенствуется преимущественно в игровых упражнениях, спортивных играх, тренировочных и календарных матчах.

Для обучения тактике с успехом можно использовать следующие средства и методы:

1. Теоретические занятия с объяснением и разбором на макете хоккейного поля тактических построений с указа
нием функций каждого игрока и их взаимодействий.

2. Разучивание тактических взаимодействий при различных построениях в ходе тренировок вне льда.

3. Отработку взаимодействий хоккеистов в различных числовых сочетаниях в облегченных условиях, т. е. без сопротивления соперника.

4. Освоение взаимодействий игроков в различных числовых сочетаниях при пассивном противоборстве, а затем и при активном противоборстве соперников (2X1, 3X1, 3X2, 1X1 и др.).

5. Совершенствование взаимодействия игроков в обороне при различном соотношении обороняющихся и атакующих игроков (1X1, 1X2, 1X3, 2X3 и др.).

6. Тренировочные игры с остановками и детальным разбором правильных и ошибочных действий.

7. Товарищеские матчи с последующим разбором видеозаписи и анализом педагогических наблюдений.

8. Календарные игры (в 8—10 лет — 5—10 игр; в 10—12 лет — 15—20 игр; в 12—14 лет — 25—35 игр; в 14—16 лет — 35—45 игр; в 17—18 лет — 50—70 игр).

Для этих целей обычно используется поточная, круговая и игровая форма организации занятий.

Во время тактических занятий необходимо стараться формировать у юных хоккеистов единые критерии оценки игровых ситуаций, а также способствовать созданию вариативных навыков действий и взаимодействий.

Тактика должна постоянно совершенствоваться с учетом индивидуальных особенностей игроков, повышения их уровня физических кондиций, технического мастерства, приобретения,бойцовских качеств. Чем больше юный хоккеист будет смотреть матчи по хоккею старших товарищей, другие спортивные игры, читать и анализировать специальную литературу, тем богаче у него будет тактический арсенал.

При совместном с тренером просмотре матчей необходимо целенаправленно изучать действия игроков не только с шайбой, но и без шайбы и обращать их внимание на временную и пространственную согласованность действий игроков как в атаке, так и в обороне.

На наш взгляд, обучение и совершенствование тактических действий лучше проводить в изложенной ранее последовательности.

На начальном этапе обучения (8—10 лет) изучаются в основном индивидуальные тактические действия, в возрасте 10—12 лет — групповые взаимодействия.

В возрасте 12—13 лет обучение командной тактике игры должно быть в меру ограничено, по-прежнему совершенствуется главным образом индивидуальная и групповая тактика, в общих чертах изучаются основы командной тактики.

Методика тренировок должна составляться таким образом, чтобы каждое задание, отработанное индивидуально, выполнялось затем в парах, группой, всей командой. Очень важно развить способность ребят к игровому общению, к умению взаимодействовать друг с другом, взаимопониманию на площадке. Очень важно и то, как организуется тренировка, насколько по времени отстоит отработка одного элемента от другого, что именно тренер хочет добиться от своих учеников, что они должны усвоить обязательно и в первую очередь для качественного улучшения игры, а где можно допустить импровизацию. Тренер должен давать право на ошибку — она может послужить исходным моментом для учебы, воспитания, отработки элемента всей командой. Иначе, без достаточной степени свободы движения в игре, ощущая постоянно боязнь ошибиться, игроки будут очень скованы, безынициативны.

Изучение и совершенствование командных тактических построений следует начинать с 13 лет. В этом возрасте довольно хорошо развита способность самостоятельно решать сложные задачи.

Желательно, чтобы в учебных играх и в соревнованиях каждый хоккеист попробовал свои возможности в различных игровых амплуа (защитник, крайний и центральный нападающий) и мог заменить любого игрока без ущерба для игры команды. В этом случае будет более правильным выбор своего амплуа при дальнейших занятиях.

Тактическая подготовка занимает важное место в системе многолетней тренировки юных хоккеистов и потому должна иметь место в каждом занятии.

На начальных этапах обучение тактическим навыкам осуществляется в основном средствами ОФП (подвижные и упрощенные спортивные игры, причем предпочтительнее использовать игры, в которых действия с мячом выполняются руками, например баскетбол и ручной мяч, а затем футбол и хоккей).

В процессе тактической подготовки, особенно на этапе совершенствования, тренер должен поощрять и развивать проявление творческих способностей игроков при принятии и реализации нестандартных решений.

источник: www.hockey-player.ru

Теги: тактика хоккея, гол, лед, матч, Обучение, Процесс, соревнования, Тактика, Хоккеист

0 коммент.:

Отправить комментарий